a. Untuk golongan Siaga.
1) dapat memasak
dan menyiapkan air minum,
2) bersama seorang
teman membuat makanan cuci mulut, dengan bahan-bahan yang mudah didapat di
daerahnya, misalnya singkong, ubi, pisang, sagu, terigu, atau bahan lainnya,
3) membuat satu
jenis lauk-pauk sederhana yang digoreng/direbus/dibakar,
4) mengetahui apa
yang dimaksud dengan hidangan 4 sehat 5 sempurna.
b. Untuk golongan Penggalang, Penegak
dan Pandega
1) Untuk mencapai Tingkat Purwa seorang
Pramuka harus:
a) dapat membuat
dapur dan tahu persyaratannya,
b) mengetahui cara
dan dapat membuat api terbuka dengan kayu tanpa minyak,
c) dapat
menghidangkan masakan untuk 5 orang yang terdiri dari:
- nasi
- satu jenis lauk
kering (goreng atau bakar, tanpa kuah)
- satu jenis
hidangan pencuci mulut
- minuman teh atau
kopi panas,
d) mengetahui cara
menyimpan makanan menurut peraturan kesehatan,
e) pernah membantu
juru masak di suatu perkemahan 24 jam,
Khusus untuk
Pramuka Penegak dan Pandega, ditambah dengan:
f) telah melatih
sedikitnya seorang Pramuka Siaga, sehingga mencapai TKK Juru Masak.
2) Untuk mencapai Tingkat Madya seorang
Pramuka harus:
a) telah memenuhi
SKK Juru Masak Tingkat Purwa,
b) tahu cara dan
telah menyusun beberapa menu beserta bahan-bahan keperluannya, untuk satu regu
yang berkemah selama maksimal 3 x 24 jam, dengan mengingat 4 sehat 5 sempurna,
c) tahu cara dan
dapat mengawetkan satu jenis makanan/bahan makanan,
d) dapat
menghidangkan masakan untuk satu regu, yang terdiri atas:
- nasi,
- satu jenis lauk
kering (tanpa kuah, goreng/rebus/bakar/kukus, dan lain-lain)
- satu jenis lauk
dengan kuah (sayur),
- satu jenis
hidangan pencuci mulut,
- minuman.
Khusus untuk
Pramuka Penegak dan Pandega, ditambah dengan:
e) telah melatih
sedikitnya seorang Pramuka lain mencapai TKK Juru Masak Tingkat Purwa.
3) Untuk mencapai Tingkat Utama seorang
Pramuka harus:
a) telah memenuhi
SKK Juru Masak Tingkat Madya,
b) tahu cara dan
telah menyusun beberapa menu untuk keperluan perkemahan satu regu selama 6 x 24
jam (lengkap dengan keperluan peralatan dan bahan), dengan mengingat 4 sehat 5
sempurna,
c) mengetahui
nilai gizi beberapa jenis bahan makanan,
d) mengetahui cara
dan dapat mengawetkan paling sedikit dua jenis makanan/bahan makanan supaya
tahan selama 1 minggu.
Khusus untuk
Pramuka Penegak dan Pandega, ditambah dengan:
e) telah melatih
sedikitnya seorang Pramuka lain mencapai TKK Juru Masak Tingkat Madya.